索引號: 3700303/2020-04466 公開方式: 主動公開
發布機構: 淄博市農業機械事業服務中心 組配分類: 政策解讀

2020年農機購置補貼政策新變化

發布日期:2020-07-03 14:12:43 瀏覽次數:字體:[ ]

近日,省農業農村廳、省財政廳下發了《關于進一步加強和改進農機購置補貼政策實施工作的通知》,對2020年農機購置補貼政策實施進一步進行了優化調整,市里進行了轉發,具體有以下幾個方面的變化:

(一)政策實施適應疫情防控。2020年,受新冠肺炎疫情影響,農機產銷減少、復工復產存在困難、用戶購機不方便等因素影響了機械補貼和資金使用,省廳下發了《關于做好疫情防控期間農機購置補貼工作的通知》,市里進行了轉發,要求疫情防控和補貼辦理“兩手抓”。年初,省農業農村廳已下達今年中央補貼資金并切換啟用農機購置補貼輔助管理系統,手機APP同步辦理購機補貼手續,比往年啟動時間提前近五個月,為購機補貼政策的實施爭取了充分的時間。

(二)政策導向進一步優化完善。堅持補優補綠補新導向,在重點補貼發展糧食生產、生豬生產、菜籃子產品供給等機械的同時,進一步將水產養殖、人居環境整治、農業廢棄物回收處理、農業農村基礎設施建設等機械裝備作為重點,全面補貼,應補盡補;強化貧困地區補貼資金支持傾斜力度,落實貧困村農機服務組織和農機戶購機優先補貼措施,切實提高補貼政策在疫情防控、穩產保供、脫貧攻堅和鄉村振興各方面的保障和促進作用,發揮好農機購置補貼政策最大效用。

(三)信息化管理和新產品補貼試點力度進一步加大。我市積極配合省廳推進農機購置補貼“三合一”試點,從今年開始,先行開展農機購置補貼手機APP、補貼機具二維碼系統和物聯網平臺“三合一”試點,加快推進補貼機具信息化管理。強化結余結轉資金統籌使用和支持保障力度,新增配套聯合收割機壓捆機、撿拾收獲機、籽粒破碎自走式青飼料收獲機,納米膜發酵裝置等新產品補貼,調整優化了花生聯合收獲機、病死畜禽無害化處理設備、秸稈壓塊(粒、棒)機、孵化機等農機具的補貼額和檔次合并。探索開展農機專項鑒定產品補貼試點,對谷子聯合收割機、高梁聯合收割機、大蔥收獲機等取得省農機專項鑒定證書的產品進行補貼。

(四)購機補貼操作程序進一步規范便民。一是全面實行補貼輔助管理系統常年連續開放,推廣線上購機和遠程申領補貼、遠程機具核驗服務,減少購機戶重復出門和服務大廳人員聚集,清理、取消補貼申請過程中不必要的限制性規定,加快實現購機者申領補貼“最多跑一次”。二是全面實行企業網絡投檔常年受理,分期分階段開展歸檔,便利企業農機產品及時納入補貼輔助管理系統。三是全面實行補貼申請受理和資金兌付限時辦理,縣級農財部門分別于30個工作日(不含公示)內完成資料形式審核和資金兌付;對補貼資質到期的產品,在其補貼資質有效期滿前,農民購置的可申請補貼,補貼辦理時限統一延長6個月。四是全面實行補貼受益信息和資金使用進度實時公開,補貼受益信息公示時間由30天壓縮至20天,及時公開補貼政策咨詢投訴受理電話,進一步發揮好農機購置補貼信息公開專欄作用。

(五)報廢更新補貼政策有了新變化。根據山東省《農業機械報廢更新補貼政策實施指導意見》,結合淄博實際,市里出臺了《農機報廢更新補貼實施方案》,與往年試點工作相比,實施的范圍擴大了,報廢的機械種類增加了,報廢補貼的標準提高了,報廢更新的手續更加簡化優化,特別是報廢補貼和更新補貼可分開實施,并可跨縣報廢,更加有利于推動報廢更新補貼工作的開展。

關于召開全市農機購置補貼工作會議暨規范實施培訓班的通知


【打印本頁】【關閉窗口】

黑龙江快乐十分奖金表