索引號: 1137030000-F/2020-04663 公開方式: 主動公開
發布機構: 淄博市公用事業服務中心 組配分類: 政策解讀

《淄博市2020年冬季清潔取暖實施方案》政策解讀

發布日期:2020-07-08 17:45:35 瀏覽次數:字體:[ ]

一、實施方案起草的背景是什么?

根據《山東省冬季清潔取暖規劃》和《淄博市冬季清潔取暖試點城市實施方案》要求,在摸底調查、走訪調研、征求意見和反復討論的基礎上,研究制定了《淄博市2020年冬季清潔取暖實施方案》。

二、2020年我市清潔取暖工作的總體要求是什么?

深入貫徹中央關于清潔取暖決策部署和省市工作要求,立足我市實際,因地制宜,精準施策,持續推進集中供暖、氣代煤、電代煤、生物質取暖、建筑能效提升等多元化改造,全面完成清潔取暖試點城市任務目標。建立完善長效機制,做好后續服務保障工作,確保群眾長期受益。

三、2020年我市清潔取暖建設任務是什么?

按照國家四部委批準的清潔取暖試點城市實施方案要求,2020年全市完成12.45萬戶清潔取暖改造任務,實現平原地區清潔取暖基本全覆蓋。2020年年底前完成農房能效提升2.82萬戶、城區建筑能效提升141.4萬平方米。

四、我市清潔取暖改造的補貼標準是什么?

對列入2020年冬季清潔取暖改造任務的用戶和項目,繼續按照淄博市2017年、2018年、2019年清潔取暖實施方案明確的補貼政策執行。按照《淄博市冬季清潔取暖試點城市實施方案》確定的比例使用中央財政資金,其余資金由市、區縣按3:7比例分擔。

集中式清潔取暖改造的配套費標準,按照《淄博市城市基礎設施配套費征收使用管理辦法》(淄政辦發〔201914號)執行。

(一)集中供暖向農村地區延伸

1、配套費按照每戶取暖面積60平方米的標準進行補貼,超出60平方米的配套費由用戶承擔。

2、用戶按照有關規定繳納取暖費。

3、對未配套管道天然氣的用戶,實行每戶每年400元(8瓶液化石油氣、每瓶50元)的補貼政策。

(二)氣代煤

1、分戶式氣代煤。燃氣管網及戶內燃氣設施建設所需資金按照戶均3000元的標準進行補貼。燃氣壁掛爐按照購買價格70%(每戶最高補貼2700元)的標準進行補貼。推行氣代煤用氣政策,氣代煤用戶不再執行階梯氣價。對氣代煤用戶按照采暖期用氣1/立方米的標準補貼用戶,每戶每年最高補貼氣量1200立方米(每戶每年最高補貼1200元)。用氣不足1200立方米的據實補貼。

2、集中式氣代煤。配套費按照每戶取暖面積60平方米的標準進行補貼,超出60平方米的配套費由用戶承擔。用戶按照有關規定繳納取暖費。對未配套管道天然氣的用戶,實行每戶每年400元(8瓶液化石油氣、每瓶50元)的補貼政策。燃氣管網建設費用據實結算,氣價按照居民第一檔階梯氣價結算。

(三)電代煤

1、分戶式電代煤。電采暖設備及安裝(含表后線路改造)資金,按照85%(每戶最高補貼5700元)的標準進行補貼。推行峰谷電價政策,電代煤采暖用戶不再執行階梯電價。對電代煤用戶按照采暖期用電0.2/千瓦時的標準補貼用戶,每戶每年最高補貼電量6000千瓦時(每戶每年最高補貼1200元),用電量不足6000千瓦時的據實補貼。對電代煤用戶生活用氣,實行每戶每年400元(8瓶液化石油氣、每瓶50元)的補貼政策。

2、集中式電代煤。配套費按照每戶取暖面積60平方米的標準進行補貼,超出60平方米的配套費由用戶承擔。用戶按照有關規定繳納取暖費。對未配套管道天然氣的用戶,實行每戶每年400元(8瓶液化石油氣、每瓶50元)的補貼政策。

(四)生物質取暖

1、生物質爐具補貼。按照爐具購置價格的85%(每戶最高補貼3500元)的標準進行補貼,超出補貼標準的費用由用戶承擔。

2、生物質燃料補貼。對取暖用生物質燃料每噸補貼600元,每戶每年最高補貼2噸。

(五)太陽能+取暖

1、分戶式太陽能+取暖。采暖設備及安裝(含表后線路改造)資金,按照85%(每戶最高補貼5700元)的標準進行補貼,超出補貼標準的費用由用戶承擔。取暖期用電按照0.2/千瓦時的標準補貼用戶,每戶每年最高補貼電量6000千瓦時(每戶每年最高補貼1200元),用電量不足6000千瓦時的據實補貼。對未配套管道天然氣的用戶,實行每戶每年400元(8瓶液化石油氣、每瓶50元)的補貼政策。

2、集中式太陽能+取暖。配套費按照每戶取暖面積60平方米的標準進行補貼,超出60平方米的配套費由用戶承擔。對未配套管道天然氣的用戶,實行每戶每年400元(8瓶液化石油氣、每瓶50元)的補貼政策。

(六)建筑能效提升

1、農房能效提升。農房能效提升項目按照不超過8500/戶的標準進行補貼,超出部分由用戶承擔。其中中央財政補貼3400/戶,其余資金由市、區縣按照3:7比例分擔。各級承擔比例和金額在3年試點結束后統一清算。由鎮(街道)或村(居)統一組織,統籌使用資金。優先對電代煤用戶實施差異化改造。

2、城區建筑能效提升。城區建筑能效提升項目按照100/平方米(建筑面積)的標準進行補貼,超出部分由用戶承擔。其中中央財政補貼40/平方米,其余資金由市、區縣按照3:7比例分擔。各級承擔比例和金額在3年試點結束后統一清算。

(七)延續運行費用補貼

為鞏固改造成果、確保居民可承受、運行可持續,防止散煤復燃,在3年運行費用補貼到期后繼續按照原補貼政策延續3年。

五、2020年我市清潔取暖工作計劃如何實施?

(一)制定實施方案。各區縣要根據市政府確定的改造任務,結合各自實際,將目標任務逐級分解,確定適合的技術路線,明確時間節點,細化清潔取暖實施方案。實施方案報市清潔取暖建設推進辦公室核準后實施。

(二)項目組織實施。各區縣要根據實施方案確定的任務目標,制定完善的建設推進計劃,做好施工安排,組織協調供熱、供氣、供電等企業統籌推進工程建設,確保按照時間節點完成改造任務。

(三)采暖設備選購。各區縣要根據各自實際選擇適合的取暖方式,組織鎮辦、村居從市級招標入圍的采暖設備目錄中選購,做好采暖設備的選購和服務保障工作。對出現的新技術、新設備等,按照要求進行招標。

(四)項目驗收。清潔取暖工程完工后,按照相關工程建設標準和驗收規范要求,由各區縣及時組織竣工驗收。市清潔取暖建設推進辦公室委托第三方機構或者聘請省市燃氣、供熱專家進行抽檢。各區縣要切實規范臺賬錄入和管理,組織有關鎮辦、村居做好用戶信息統計工作,逐級審核,提高臺賬質量。

(五)時間安排。各區縣7月中旬前制定完成實施方案并組織實施,10月底前完成工程建設任務并做好采暖設備的調試工作,達到交付使用條件。

六、如何保障2020年我市清潔取暖工作順利推進?

(一)壓實主體責任,完善長效機制。各區縣政府作為冬季清潔取暖工作的責任主體,必須提高政治站位,進一步加大工作力度,嚴格落實監管責任,保障改造任務按照時間節點完成,同時做好后續服務工作,確保項目可持續。一是切實加強對項目推進、施工組織、質量安全等工作的全過程監管,強化工程施工組織和質量安全監督。二是結合區劃調整,完善工作措施,落實工作任務,做好工作銜接。已經交接的區縣,由接收區縣負責實施清潔取暖改造;尚未交接到位的區縣,按照市委、市政府《關于調整優化部分功能區管理范圍和機構設置促進高質量發展的意見》(淄發〔20207號)要求,仍由原區縣負責推進清潔取暖工作。交接到位后,由接收區縣做好財政補貼及后續管理工作。三是進一步完善基礎設施建設、項目運營管理、資金保障、應急保障、工作推進等長效機制,確保清潔取暖工程持續、規范運行。

(二)加強資金管理,確保安全高效使用。加強對財政資金使用的監督管理,嚴格落實財政紀律和補貼政策,加快預算執行,提高資金撥付效率,及時將工程建設、設備購置、運行費用等各項補貼資金撥付到位,保障清潔取暖補貼資金??顚S?,嚴禁截留、擠占、挪用和虛假冒領補貼資金。組織對 2017年以來我市清潔取暖財政資金使用情況進行跟蹤審計,發現問題立即督促整改,確保資金安全高效使用。

(三)強化安全管理,提高服務質量。各區縣要壓實安全管理責任,嚴守安全生產底線,完善各項安全管理措施,切實把冬季清潔取暖安全工作抓緊抓實。一是發揮村居安全員日常巡查作用,協助解決村居取暖安全問題。持續做好區縣、鎮辦、村居安全培訓工作,切實提高群眾取暖安全意識。二是建立應急救援保障體系。組織供熱、供氣、供電等企業與消防部門建立聯勤聯動機制,制定完善應急預案,定期開展應急救援演練,提高應急處置能力。三是嚴格責任追究。對安全監管工作不力、安全隱患整改不到位的,采取通報、約談等方式督促整改。四是加強宣傳服務。充分利用網絡、廣播、電視、報刊和宣傳標語等形式,廣泛宣傳清潔取暖政策和安全用暖常識。組織有關企業在實施清潔取暖的區域增設服務機構或網點,配備專業服務人員,提高服務質量,滿足群眾服務需求。

(四)加強監督考核,確保工作實效。一是嚴格督導檢查。市清潔取暖和天然氣產供儲銷體系建設工作領導小組要發揮牽頭抓總作用,定期調度全市清潔取暖工作進展情況,組織對各區縣工作開展情況進行督導檢查。對推進不力、進展緩慢的區縣進行重點督辦并督促限期整改。二是嚴格績效評價。按照國家四部委清潔取暖試點城市績效評價工作的要求,組織各區縣和有關部門全面總結2017-2020年清潔取暖工作,對照《淄博市冬季清潔取暖試點城市實施方案》,對任務實施情況進行梳理回顧、查缺補漏,全面做好試點城市整體績效評價各項準備工作,確保清潔取暖試點城市總體目標順利實現。

正文鏈接:http://www.zcsdws.tw/art/2020/7/8/art_1570_1973292.html

【打印本頁】【關閉窗口】

黑龙江快乐十分奖金表