淄博市人民政府·阿里巴巴集團共建阿里數字農業農村示范城市(盒馬市)啟動儀式舉行

發布日期:2020-07-09 06:54:16瀏覽次數:字體:[ ]

以數字賦能淄博農業農村高質量發展為鄉村振興注入新動能 為農村群眾創造新生活

  數字賦能鄉村,合作共贏未來。7月8日,我市與阿里巴巴集團共建阿里數字農業農村示范城市(盒馬市)啟動儀式舉行,合力開啟數字賦能淄博農業農村高質量發展的陽光大道。市委書記江敦濤出席并致辭;阿里巴巴集團副總裁、盒馬事業群總裁、數字農業事業部總裁侯毅發表演講;市委副書記、市長于海田主持。阿里巴巴集團李武昌、林青葉、馬春茂、張太鋒;市委副書記、張店區委書記馬曉磊,市領導畢司東、畢榮青、王可杰;淄博高新區工委書記、管委會主任魏玉蛟;山東紐瀾地何牛食品有限公司董事長郝紅貞等參加啟動儀式。
  江敦濤向長期以來給予淄博關心關注與支持的阿里集團和媒體朋友表示歡迎和感謝。他說,以習近平同志為核心的黨中央高度重視“三農”工作,對山東提出打造“鄉村振興齊魯樣板”的殷切期望。發展數字農業農村,是深入貫徹黨中央決策部署和省委工作要求的堅定選擇,是搶抓數字經濟大發展時代機遇的戰略選擇,也是立足市情、推動城市轉型跨越發展的必然選擇。淄博發展數字農業農村條件優渥,是一方極富市場潛力和投資價值的興業沃土。阿里集團作為全球頂級數字經濟體,以前瞻的眼光、敏銳的視角,選擇與淄博開展戰略合作,共建阿里數字農業農村示范城市(盒馬市),這既是落實黨中央決策部署的政企協作生動實踐,也是搶抓產業發展風口的創新之舉,更是對淄博的信任與支持,充分體現了深厚的為農情懷和對優質廣闊市場的精準把握。我們期待與阿里集團合力唱響新時代數字農業農村發展“大風歌”,為鄉村振興注入強勁新動能,為農村群眾帶來更多福祉。
  江敦濤強調,共建阿里數字農業農村示范城市(盒馬市),旨在以數字技術改造提升農業全鏈條、農村各領域和農民新生活,推動淄博農業農村發展向數字化、信息化、智慧化轉型升級,為全國農業農村高質量發展積極探索解決方案。我們將聚焦開辟數字農業發展新通道,在生產環節推行“黨支部+合作社+農戶+數字技術”模式,在儲運環節逐步構建形成從田間地頭到商超餐桌的綠色智慧冷鏈物流體系,在銷售環節靈活運用線上+線下銷售平臺載體,以數字賦能聚力打通農業產業從生產到儲運到銷售的“完整鏈路”;聚焦豐富數字農業發展新場景,發揮阿里數字農業農村示范城市(盒馬市)孵化器作用,催生一批新場景、新業態、新模式、新農人,繪就各方參與、競相發展的“生動畫卷”;聚焦塑造數字農業農村發展新生態,廣泛集聚跨界高端人才,大力引進和策劃實施優質項目,積極匯聚專注于農業農村發展的金融資本和各類專業平臺,聚力培植資源豐沛的“熱帶雨林”;聚焦構建數字農村新機制,進一步做實網格化管理,把人、事、地、物、組織等要素納入數字化管理平臺,逐步實現“三資”管理、便民服務、生態環保等領域的數字化、信息化、智慧化,聚力打造基層社會治理的“智慧方案”;聚焦夯實數字農業農村發展新支撐,實施農業農村智慧大腦引領工程,形成農業農村數據資源“一張圖”,構筑精準高效、運轉有力的“支撐基座”。淄博將持續推進“一號改革工程”,實施優化營商環境改革攻堅行動,提供全方位、全天候、“店小二”式服務,推動阿里數字農業農村示范城市(盒馬市)建設早結果、結碩果。
  侯毅代表阿里集團,對淄博的關心支持表示感謝,高度評價淄博發展數字農業農村的前沿思路和超前布局。他說,阿里集團與淄博一直有著緊密的合作關系,此次與淄博共建阿里數字農業農村示范城市(盒馬市),將開啟雙方合作的嶄新篇章。阿里將在淄博打造農產品直采生產基地,建設兩大自動化生產線和大型智能磁力速凍庫、冷凍庫,布局阿里全國農產品數字化流通網絡的五大產地倉之一——阿里巴巴數字農業山東倉,立足淄博建立輻射山東、鏈接全國的數字農業大網,對全國農業數字化升級起到重要示范帶頭作用。
  在媒體交流環節,江敦濤、侯毅分別圍繞“淄博為什么選擇數字農業農村作為城市轉型發展的重要突破口之一”“阿里巴巴數字農業規劃中山東扮演什么角色”“淄博的優勢以及如何建設阿里數字農業農村示范城市(盒馬市)”“淄博的探索會給農民群眾帶來什么、會為中國農業轉型帶來什么經驗”等問題,與新華社、農民日報、大眾日報等40余家中央、省市新聞媒體的記者交流互動,作了精彩闡述,引起熱烈反響。
  在淄期間,侯毅一行實地調研了山東樂物信息科技有限公司,參觀了倉儲車間,并就雙方下步合作進行了洽談對接。

【打印本頁】【關閉窗口】

黑龙江快乐十分奖金表